発酵から学ぶ大人の食育講座NEW おすすめ
- 教室:富山新聞文化センター 富山スタジオ
- 富山県富山市大手町5-1(富山新聞社内)
- 電話:076-421-7529

体験費:3,300円(材料費別途)
「いつまで健康で元気に過ごせるよう、大切な家族の未来を守る」
大人の食育』とは、年齢を重ねても元気に若々しく暮らすため、“発酵食”を通じて食を学び直す講座です。ベテラン講師が最新の栄養知識と、手軽な発酵調味料づくりをやさしく伝授。暮らしにすぐ活かせる、学んで作る実践型レッスンです。
■□■カリキュラム例■□■
“水”から始める健康習慣、脳にいい油・悪い油”を知って認知症予防、貧血は鉄不足だけなかった?、腸を制すれば健康を制する!
■□■受講生の声■□■
●60代・男性・・毎年風邪ばかり引いていたのが、今年は気づいたら元気そのもの。味噌や塩麹を毎日使っているだけですが、体が軽い感じがします。
●30代・女性・・子どもの体調管理に役立てたくて参加しました。毎日の味噌汁が“発酵の力”で栄養たっぷりだと思うと、手抜きでも安心感があります!
●50代・女性・・昔から健康オタクでしたが、知識がバラバラで不安もありました。先生の話は“今”の情報で腑に落ちるし、お水の大切さにもハッとしました。
開講日・体験日 |
9/26・10/24・11/28・12/26 |
---|---|
曜日・時間 |
第4金曜 10:00〜11:30 |
期間・受講料 |
3300円(月1回) <受講申し込みについて>※注意:1日講座、特別講座を除く
受講申し込みには口座振替登録が必要です。 ≪ご用意いただくもの @3カ月分の受講料 A口座番号 B預金口座お届印≫基本月謝制での口座振替となります。4カ月目よりご指定の銀行口座から口座振替となります。 |
講師 |
食育栄養講師 講師プロフィール
発酵王国石川の発酵食大学で発酵、食を学び、健康栄養、食育、スポーツ、腸・遺伝子などさまざまな角度から栄養学を学ぶ。小中学校での食育講演、スポーツ栄養セミナー、発酵教室と健康講座、防災イベント活動など、多岐にわたるフィールドで幅広い年代に向けて活動。 |
体験時持ち物 |
エプロンとお手拭き、持ち帰り用マイバック |